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上海的西服定制哪里好?

推荐:[db:作者] 2017.03.13

刚在上海老牌定制店W.W. Chan做了三件套,也是人生第一次定制西服,我从纯顾客角度来答这个问题。

先说结论,西服这种东西,可以穿很多年,面试演讲酒会,总有场合可以用到,穿的合适能增色不少,从投资回报比看,强烈建议选择定制,而W.W. Chan可能是在上海乃至全国能挑到的最好定制店之一。

W.W. Chan在茂名路复兴路上,坐镇的是包师傅,入行几十年的大师,人却毫无架子特别亲切,在我几次试衣过程中,讲了好多段子 - 比如,二十年前只有老板和外国人才来光顾,十年前白领会来,到现在也有学生来 - 闲聊的都是穿着的变化,记录的却全是历史的变迁,包师傅善解人意,全程没有任何冷场。

下面从价格、时间、流程几个角度,说说我定制西服的经历。

先说价格,W.W. Chan在所有定制店里算中上水平,西服加西裤两件套,用入门级的意大利VBC面料,大约要8000元;再加一件马甲,凑齐三件套,就需要多加1000元。如果预算再多一点,到10000-20000元的中档水平,可选择就多了,意大利和英国面料都有,但主打英国厂牌,包括耳熟能详的Scabal、Holland & Sherry、Harrisons of Edinburgh等,可以根据经济实力和喜好进行选择。

意大利和英国厂牌风格有什么区别?一句话,明骚和暗骚的区别。意大利面料是明骚,制成的西服偏休闲,适合较Casual的场合;英国面料则偏传统,适合更正式的场合。拿电影来说,王牌特工里的科林·费斯,福尔摩斯和模仿游戏里的卷福就是典型的英式风格,传统绅士;而意大利风格,远可以参照费里尼的La Dolce Vita,近可以参照拿了奥斯卡最佳外语片奖的「绝美之城」,奔放洒脱。


模仿游戏,典型的英式风格


绝美之城,典型的意式风格


近年来,英意两个派系的差别越来越小,从最能代表英国绅士范的007说起,60年代的老邦德,肖恩.康纳利还是穿英国厂牌,90年代后的两代邦德,皮尔斯.布鲁斯南和丹尼尔.克雷格,都穿起了意大利厂牌的西服,从侧面也反应了英意两个派系越来越模糊。


老007,肖恩.康纳利,经典英式风格


新007,丹尼尔.克雷格,意大利厂牌定做


再说时间,以W.W. Chan为例,一套定制西服的制作总共需要1个月,如果很急,最快2-3周可以拿到,从第一次去选布料到拿到成衣,总共要到店里四次。


这四次在店里都干些什么?


第一次,确定布料和样式,量尺寸。布料需要确定的有品牌、支数、颜色和纹路,品牌决定了档次和整体风格,支数决定了西装适用的季节和天气,100-140适合于秋冬,150-200适用于春夏,颜色和纹路则决定了西装的整体气质,亮色系偏奔放,暗色系偏传统。


在通常的流程中,师傅会询问定制西服的用途,穿着的季节、预算的范围,根据回答,从书柜取出2-3本样衣本让你挑选。一个样衣本通常对应品牌的整个系列,比如Scabal的Summer Collection系列。同一个样衣本上的面料支数相同,在扉页上会标注。能否给出合适的样衣本,非常考验师傅的专业程度。


面料确定后,需确定样式及各种设计细节,比如是选单排扣还是双牌扣,用平驳头还是枪驳头,口袋是和底边平齐还是斜向上等,我能记得起需要选择的样式就在十种以上。


选好样式后,师傅开始量你的身体尺寸并做记录,大约要15分钟。千万不要嫌烦,定制西服里花的最值的部分买的就是师傅量尺寸的手艺,没有几十年功力没法做好,建议一定要挑个经验丰富的老师傅。


量完后,付了定金领了单据,约定2周后再来。


建议第一次到店前,先了解英意主要厂牌的特点,再看看西服的科普贴,了解各种样式的差别,有基本认知之后再来,才不至于摸瞎。


另外,第一次不用穿正装,但第二次到第四次到店里,最好都穿正装皮鞋和浅色衬衫,便于搭配。


第二次到店,试尺寸和大小。到店里一看,西服大约做了三四成,只有里衬,上面用粉笔画上各种记号,袖子也没装上。这次试穿,师傅会着重看各种尺寸是否合适,包括胸围、臂围、腰围、臀围、腿围,不合适的地方会用粉笔再做记号方便修改,总共大约要30分钟。试穿完,约定1周后再过来。


第三次到店,试贴合和舒适。这次再一看,西服已经做好七八成了,虽然仍只有里衬,但袖子已经上了。这次试穿明显比前一次合适很多,有经验的师傅会着重看「贴合度」和「运动中的顺畅」,因此会特意让顾客试一些日常动作,比如坐下时胸部是否会觉得紧,西装能否依然贴合,比如手臂活动时能否依然顺畅和舒适。全过程比上次稍短,大约15分钟。试穿完,约好1周后过来取成衣。


第四次,取成衣。这次还要试穿一次,师傅着重看整体效果,也会要你做各种动作,看是否顺畅。说是试穿,但据我观察,师傅的眼神,大约像是建筑师看刚完成的大楼,厨师看刚烹制的料理,眼神并非找问题,而是充满着成就感。如果师傅的手艺真的好,这时你也不要吝啬赞扬的话,多说几句吧。整个过程大约15分钟搞定。


在取成衣的过程中,我印象最深的是包师傅的专业。他像大厨一样,庖丁解牛,寥寥几句就说完了我身材的各种特点,接着再解释了针对我的特点所做的设计,这个尺寸如何要做成2寸而不是1寸或3寸,这看似宽松一点的腰其实是为了在坐姿时能完全贴合,如此等等。听完后我实在是钦佩不已,常人不经过三、四十年的历练,绝难有包师傅这样的手艺,身上这套西服,真可谓一寸不多也一寸不少,这也是定制西服相比成品西服最大的优势。


你问我上身感觉?


我穿过的西服不算多,2套,衬衫多些,20多件,都是成品。上身了包师傅定制的衬衫和三件套之后,有强烈的冲动要把以前的衬衫和西服都丢掉,就这样,一点没夸张。


还拍两个有意思的图,第一张,定制西服里面绣的字,成品真难有这个。



第二张,每件定制的西服都带这张标签,上面的姓名、订单号和日期是手工打字机所打,有了这张标签,以后可以随时把衣服拿来改,因为店里存了所有定制衣服的尺寸档案,而且终身免费改。



从包师傅听来了几个段子,一并贴在这里


段子1: 包师傅:以前结婚必须要马甲西服西裤穿三件套,现在很少新郎穿马甲。 我:因为马甲的风格被淘汰了吗? 包师傅:不对,是因为会做的师傅越来越少了。 我:...


段子2: 包师傅:我们的衬衫不挣钱,都是搭着做的(800一件,用的意大利面料,质地不俗,确实良心价) 我:那为什么要做? 包师傅:唉,我们西服做的再好,顾客衬衫不合身,搭配起来一样被糟蹋,我是被逼无奈啊。 我:...


段子3:

包师傅:你以后要长胖的吧?

我:嗯?(一脸懵圈。。

包师傅:长胖不要紧,只要不超过4公斤

我:嗯?嗯?(二脸懵圈。。

包:我预留了空间,你只要长胖不超过4公斤,西装都是合身的,年轻人,放心吃,放心长。

我:...


...更多回答请看大壮

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